:

36-я годовщина и Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26.04.2022 г.

26 апреля 1986 мир потрясла страшная трагедия: взрыв на Чернобыльской АЭС в северной части Украины (тогда часть СССР). Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва в атмосферу были выброшены большие объёмы радиоактивных веществ, которые затем распространились по западной части СССР и части Европы. Радиоактивное загрязнение навсегда изменило жизни миллионов, и последствия данной катастрофы ощутимы до сих пор.

Для Беларуси катастрофа на Чернобыльской АЭС имеет особое значение. От последствий аварии пострадала значительная часть территорий, что привело к переселению и нарушению нормального уклада жизни сотен тысяч белорусов.

Начиная с 1990 года, в республике реализовано пять Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На выполнение мероприятий программ на сегодня направлено в эквиваленте 19,3 млрд. долларов США.

Беларусь признательна всем международным партнерам, которые не остались безучастными к страданиям людей на загрязненных территориях и оказали Беларуси посильную помощь.

Символичным является провозглашение Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ходе своей семьдесят первой сессии при поддержке 60 государств – членов Организации 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Много было сделано, но многое еще и предстоит. При этом фокус нациальных усилий по чернобыльской теме сознательно расширяется Правительством Республики Беларусь с помощи и реабилитации на устойчивое развитие экономического и человеческого потенциалов пострадавших регионов. Шестой Государственной програмой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 – 2025 годы предусмотрено выполнение пяти задач:

– обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения;

– обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер;

– содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов;

– совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих либо обучающихся на территории радиоактивного загрязнения; 

– проведение научных исследований и информационной работы.

Преодоление долгосрочных последствий чернобыльской аварии требует огромных национальных усилий и формирования новых партнерств для поощрения устойчивого развития пострадавших регионов, привлечения инноваций и инвестиций.

В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции признала сохраняющееся наследие чернобыльской катастрофы и необходимость дальнейшего обеспечения устойчивого развития восстанавливающихся районов с уделением особого внимания развитию местного предпринимательства и туризма, созданию рабочих мест, переходу местной экономики на экологически безопасные технологии, поощрению неистощительного ведения лесного хозяйства и сельскохозяйственных инноваций, вовлечению людей, находящихся в уязвимом положении, в процессы местного развития и пропаганде здорового образа жизни.

Беларусь рассчитывает на поддержку со стороны учреждений ООН, государств-членов ООН, частных инвесторов и заинтересована в привлечении международных партнеров к решению стоящих перед государством практических задач по обеспечению устойчивого развития этих регионов и населяющих их людей.

Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества со всеми партнерами для достижения Целей устойчивого развития в пострадавших регионах.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти