:

В 2019 году исполняется 25 лет основному закону страны — Конституции Республики Беларусь

04.03.2019 г.

В 2019 году исполняется 25 лет основному закону страны — Конституции Республики Беларусь. Она была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, действовавшей после Октябрьской революции 1917 года.

Согласно Конституции единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ (статья 3). Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (статья 37 Конституции Республики Беларусь), граждане по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни определили будущее нашего государства на республиканских референдумах, решения которых нашли свое отражение в изменениях и дополнениях действующей Конституции (референдумы 1996 и 2004 гг.).

Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. Конституция Республики Беларусь воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

Конституция Беларуси вобрала также в себя существовавший на тот момент лучший мировой опыт законотворчества, что вполне закономерно, так как именно на территории нашей страны действовала одна из первых конституций средневековой Европы — Статут Великого Княжества Литовского.

Структура Конституции Республики Беларусь представляет собой систему конституционных норм и имеет преамбулу (вступление), основную часть, заключительные и переходные положения. Состоит она из 146 статей.

В Преамбуле Конституции сформулированы основные идеи и принципы, которыми должны руководствоваться народ и власть в процессе государственного строительства и общественного развития. Это ответственность за настоящее состояние и будущее Беларуси; осознание себя полноправным субъектом мирового сообщества, неотъемлемое право на самоопределение; опора на многовековую историю развития белорусской государственности; утверждение прав и свобод каждого гражданина; обеспечение гражданского согласия и незыблемых устоев народовластия и правового государства.

В первом разделе Конституции «Основы конституционного строя» дается характеристика белорусского государства как унитарного демократического социального правового, закреплена взаимная ответственность гражданина и государства.

Во втором разделе «Личность, общество, государство» закрепляются личные, политические, социально-экономические и культурные права и свободы граждан, определяются обязанности граждан, ответственность государства перед обществом и личностью, его обязанность обеспечить материальные гарантии и возможности для полного осуществления прав и свобод граждан.

Третий раздел «Избирательная система. Референдум» закрепляет основные принципы избирательной системы, устанавливает порядок проведения республиканских и местных референдумов.

В четвертом разделе «Президент, Парламент, Правительство, Суд» определяются статус и полномочия Президента; порядок формирования, состав, компетенция, формы и методы деятельности органов государственной власти, определяется структура судебной власти и принципы осуществления правосудия в республике.

Пятый раздел «Местное управление и самоуправление» определяет, через какие структуры гражданами осуществляется местное управление и самоуправление, их статус и полномочия.

В шестом разделе «Прокуратура. Комитет государственного контроля» содержатся нормы, регламентирующие деятельность двух государственных органов — Прокуратуры и Комитета государственного контроля.

В седьмом разделе «Финансово-кредитная система Республики Беларусь» устанавливается, что на территории республики проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная и валютная политика, определяется порядок формирования доходов бюджета, осуществление общегосударственных расходов, составления, утверждения и исполнения бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

Восьмой раздел «Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения» определяет место и роль Конституции, формирование всей правовой системы с учетом иерархии нормативных актов, а также раскрывает вопросы действия Конституции и порядок ее изменения.

«Заключительные и переходные положения» содержатся в последнем, девятом, разделе Конституции. В нем обозначены правовые средства для обеспечения перехода к реализации тех норм, которые не могут быть исполнены сразу с введением в действие Конституции, а также содержатся нормы, посвященные особенностям формирования, сохранения полномочий ранее созданных и вновь предусмотренных государственных органов.

21 февраля 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летия Конституции Республики Беларусь. В нем приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.

В рамках мероприятия Министр иностранных дел Владимир Макей процитировал ряд положений Основного закона страны, закрепляющих суверенное право Беларуси самостоятельно осуществлять внутреннюю и внешнюю политику, защищать свою независимость, территориальную целостность и конституционный строй.

Более 20 иностранных дипломатов прочитали на своих родных языках отрывки из национальных конституций, наиболее ярко воплощающие нормы и принципы, на которых основываются государственный строй и политика их стран.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти