Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Въезд в Республику Беларусь на ПМЖ

Въезд в Республику Беларусь на ПМЖ

В соответствии со ст. 38 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон), иностранные граждане и лица без гражданства (в дальнейшем — иностранцы) могут постоянно проживать в Республике Беларусь.

Согласно пункту 3 Положения о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – Положение), утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.02.2006 № 144, для получения разрешения на постоянное проживание иностранец, находящийся за пределами Республики Беларусь, обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь в стране постоянного проживания (далее – загранучреждение Республики Беларусь), а иностранец, временно пребывающий или временно проживающий в Республике Беларусь, – в орган внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания в Республике Беларусь.
 
ОСНОВАНИЯ для выдачи разрешения о въезде в Беларусь на ПМЖ
Разрешение на постоянное проживание выдаётся иностранцам, которые:
 
  • являются близкими родственниками* граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
  • являются лицами, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь (ходатайство, как правило, подаётся непосредственно в подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь);
  • имеют право на воссоединение семьи**;
  • прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет (ходатайство подаётся непосредственно в подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь);
  • имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;
  • состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;
  • являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь (оформляется по мотивированному ходатайству белорусского госоргана с приложением документов, подтверждающих основания);
  • обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта (оформляется по мотивированному ходатайству белорусского гоcоргана за подписью его руководителя с приложением документов, подтверждающих основание, адресованному в МВД Республики Беларусь);
  • являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь (оформляется по мотивированному ходатайству белорусского госоргана за подписью его руководителя с приложением документов, подтверждающих соответствующее основание);
  • являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.
* По законодательству Республики Беларусь к кругу близких родственников относятся: родители, дети, родные братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки, а также приравненные к перечисленным вследствие акта усыновления.
 
** Согласно ст. 55 Положения право на воссоединение семьи имеют супруг (супруга), несовершеннолетние дети и усыновлённые/удочерённые, а также не состоявшие и не состоящие в браке дети и усыновленные/удочеренные старше 18-ти лет, нетрудоспособные родители и усыновители, имеющие приглашение соответственно от супруги/супруга, родителей, усыновителей, детей, усыновленных (удочеренных), являющихся гражданами Республики Беларусь или иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси (при предоставлении ходатайства не состоявшими и не состоящими в браке совершеннолетними детьми и усыновленными/удочеренными (за исключением иностранцев имеющих статус беженца или убежище в Беларуси) белорусских граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси, требуется предоставление документа компетентного органа страны гражданской принадлежности и/или прежнего обычного места жительства, подтверждающего отсутствие факта заключения такого брака)
 
В отдельных случаях право на воссоединение семьи может быть предоставлено иным родственникам граждан Республики Беларусь и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, не указанным выше, при наличии у приглашающего лица или иностранца, обратившегося с заявлением о выдаче разрешения на постоянное проживание, достаточных жилищных условий, а также у приглашающего лица законного источника получения доходов, обеспечивающих ему, членам его семьи (супругу/супруге), детям, усыновленным (удочеренным), не достигшим 18-ти лет, подопечным) и иностранцу, обратившемуся за выдачей разрешения на постоянное проживание, прожиточный минимум, установленный в Беларуси, на период рассмотрения заявления (при предоставлении ходатайства по указанному основанию требуется предоставление документов, подтверждающих перечисленные обстоятельства, в т.ч. родство, наличие условий и т. д.).
 
В случае воссоединения семьи иностранец, ходатайствующий о разрешении на постоянное проживание в Беларуси, или приглашающее лицо обязаны представить документы, подтверждающие право на воссоединение семьи. При этом также предоставляется нотариально заверенное приглашение приглашающего лица на въезд в Республику Беларусь на постоянное жительство.
 
Иностранцу, получившему разрешение на постоянное проживание, выдается, в случае необходимости, виза для въезда в Республику Беларусь.
 
Разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь действует в течение одного года со дня принятия решения соответствующим подразделением органом внутренних дел Республики Беларусь. Если иностранец в течение этого периода не обратился в орган внутренних дел Республики Беларусь за получением вида на жительство в Республике Беларусь, решение о выдаче ему разрешения аннулируется. В таком случае иностранец подает новое ходатайство о получении разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.