Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь «О документировании населения Республики Беларусь» от 3 июня 2008 г. № 294

Положение о документах для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь (извлечения):
 
п.34. Свидетельство на возвращение выдается:
 
  • гражданам – в случае утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь, служебного или дипломатического паспорта либо истечения срока его действия во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;
  • несовершеннолетним гражданам – в случае их рождения за пределами Республики Беларусь;
  • лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, беженцам и иностранным гражданам, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь, – в случае утраты (хищения) проездного документа во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;
  • гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, имеющим недействительные документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, – в случае их депортации, выдворения в Республику Беларусь, выдачи Республике Беларусь.
  • С соответствии с п. 5 вышеуказанного Положения, при утрате (хищении) паспорта на территории иностранного государства гражданин Республики Беларусь обязан незамедлительно обратиться в компетентный орган иностранного государства и в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.
п.35. Свидетельство на возвращение выдается для однократного въезда в Республику Беларусь и не может быть использовано для выезда из Республики Беларусь.
 
п.41. По прибытии в Республику Беларусь владелец свидетельства на возвращение в месячный срок сдает его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства либо в Министерство иностранных дел (в случае выдачи свидетельства на возвращение взамен утраченного (похищенного) дипломатического или служебного паспорта, а также паспорта гражданина Республики Беларусь гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь и состоящему на консульском учете).
 
 
11.8. Выдача свидетельства на возвращение в Республику Беларусь гражданину Республики Беларусь или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь:
 
 
Наименование
административной
процедуры
Документы и (или) сведения,
представляемые гражданином
для осущест­вления административной
процедуры
Размер
консульского сбора
Максимальный
срок осуществления процедуры
Срок действия справки, иного документа
11.8.1.
достигшему
14-летнего возраста

заявление на выдачу свидетельства

 

заявление с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта, дипломатического или служебного паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь

 

две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)

документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта, дипломатического или служебного паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь  (за исключением случаев невозможности его получения)
 
документ, подтверждающий внесение платы

 

 

20 евро 1 месяц со дня подачи заявления до 6 месяцев
11.8.2.
не достигшему
14-летнего возраста

законный представитель несовершеннолетнего представляет:

 

заявление на выдачу свидетельства

 

заявление с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь или проездного документа Республики Беларусь

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (при его наличии)

свидетельство о рождении – для несовершеннолетних, родившихся за пределами Республики Беларусь

две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)

документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь или проездного документа Республики Беларусь (за исключением случаев невозможности его получения)


 

 

бесплатно 1 месяц со дня подачи заявления до 6 месяцев