Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство

Порядок рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь

На основании Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь», Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь  от 10 апреля 2017 г. № 112, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают от лиц, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, заявления, проверяют факты и документы, представленные в обоснование таких заявлений, решают вопросы приобретения гражданства Республики Беларусь детьми при усыновлении (удочерении), изменения гражданства по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь, регистрируют утрату гражданства Республики Беларусь лицами, постоянно проживающими за пределами Республики Беларусь, определяют принадлежность лиц, находящихся за пределами Республики Беларусь, к гражданству Республики Беларусь, отменяют решения о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь по основаниям и в порядке, определенным Законом и Положением, осуществляют контроль за прекращением гражданства иностранного государства у лиц, принятых в гражданство Республики Беларусь, решают в соответствии с законодательством иные вопросы, связанные с гражданством Республики Беларусь.

Прием заявлений по вопросам гражданства осуществляется по месту жительства заявителей:

проживающих в Республике Беларусь – органами внутренних дел;

проживающих за пределами Республики Беларусь – дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь.

Соответствующее заявление подается лицом, достигшим 18-летнего возраста, лично в письменной форме с указанием даты его написания.

Заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных законодательством документов, оформленных надлежащим образом.
 
По результатам рассмотрения заявления по вопросам гражданства выдается справка о приобретении гражданства Республики Беларусь, либо о прекращении гражданства Республики Беларусь, либо о принадлежности к гражданству Республики Беларусь.
 
Информация по вопросам налогообложения доходов граждан Республики Беларусь, оформляющих постоянное проживание за пределами Республики Беларусь либо ходатайствующих о прекращении гражданста Республики Беларусь, доступна по следующей ссылке:
 
 
Выход из гражданства Республики Беларусь
 
Ходатайства о выходе из гражданства Республики Беларусь принимаются только от граждан Республики Беларусь, состоящих в Посольстве на постоянном консульском учете.
 
Для выхода из гражданства Республики Беларусь лица, достигшего 18-летнего возраста, им лично представляются следующие документы:
 
  • заявление на имя Президента Республики Беларусь;
  • анкета;
  • автобиография;
  • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возврасту (3x4 см.);
  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • свидетельство о браке (браках) либо о расторжении брака (браков), либо о смерти супруга (супруги);
  • свидетельство о рождении;
  • гарантийное письмо властей Эстонской Республики о предоставлении заявителю гражданства Эстонии либо паспорт гражданина Эстонской Республики;
  • документ, подтверждающий вненсение консульского сбора.
При подаче заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми к заявлению одного из родителей прилагаются: 
В случае изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его согласие, выраженное в письменной форме и удостоверенное нотариально.
Если один из родителей ходатайствует о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми, представляется нотариально удостоверенное согласие другого родителя – гражданина Республики Беларусь на выход ребенка из гражданства Республики Беларусь, либо справка органов внутренних дел Республики Беларусь, подтверждающая, что второй родитель постоянно не проживает на территории Республики Беларусь
 
Родители, ходатайствующие о выходе из гражданства Республики Беларусь, могут высказать в заявлении просьбу о сохранении гражданства Республики Беларусь их детям.
 
Выход из гражданства Республики Беларусь лица, не достигшего 18-летнего возраста, постоянно проживающего за границей, может быть разрешен по заявлению его родителей (единственного родителя).
К заявлению (составляется в произвольной форме на имя Президента Республики Беларусь) в этом случае прилагаются следующие документы:
 
  • анкета (та же что и указана выше) с 4-мя фотографиями ребенка (3 x 4 см.);
  • паспорта родителей (единственного родителя) ребенка;
  • паспорт ребенка, подтверждающий его принадлежность к белорусскому гражданству;
  • паспорт ребенка, подтверждающий его принадлежность к гражданству иностранного государства, либо документ (справка) полномочного органа иностранного государства о подтверждении предоставления ребенку гражданства данного государства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий внесение консульского сбора.

В соответствующих случаях представляются копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, лишении родительских прав, выплате алиментов и другие документы, имеющие значение при рассмотрении вопроса о выходе из гражданства Республики Беларусь. 

Документы должны быть переведены на белорусский или русский язык, если они составлены на ином языке. Перевод необходимо заверить нотариально. Документы, выданные за пределами Республики Беларусь, должны быть легализованы (апостилированы).

Все документы должны быть представлены в оригинале с приложением трех ксерокопий. Заявление, анкета и автобиография подаются в трех экземплярах.

За рассмотрение ходатайства о выходе из гражданства Республики Беларусь взыскивается консульский сбор в размере 250 евро. Срок рассмотрения заявлений о выходе из гражданства Республики Беларусь не превышает 6-ти месяцев.

 

Гражданство детей, утрата белорусского гражданства

В связи со вступлением в силу с 11.10.2006 г. Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь, если хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка.

Действие данного закона распространяется на детей, родившихся после 17 августа 2002 года (то есть 17 августа 2002 года и позже).

В соответствии с законом родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него белорусский паспорт, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенку для въезда в Беларусь необходимо получать визу).

Утрата белорусского гражданства регистрируется только в отношении детей, которые по рождению имеют гражданство иностранного государства.

Для оформления утраты ребенком гражданства Республики Беларусь (если родители не желают сохранить для ребенка белорусское гражданство) подаются следующие документы:

  • заявление;
  • документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта);
  • документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий приобретение ребенком гражданства этого государства по рождению (заверенный апостилем и с переводом на белорусский или русский язык);
  • копия свидетельства о рождении ребенка (заверенная апостилем и с переводом на белорусский или русский язык);
  • копии страниц паспорта ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения.

    На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2017 г. № 112, при отсутствии у лица документа, подтверждающего принадлежность к гражданству Республики Беларусь, возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Республики Беларусь, органы дипломатической службы проводят проверку принадлежности этого лица к гражданству Республики Беларусь.

    Определение принадлежности к гражданству осуществляется как по личному заявлению лица, составленному в произвольной форме, либо по инициативе органов дипломатической службы Республики Беларусь, либо по запросам заинтересованных государственных органов Республики Беларусь или иностранных государств, поступившим в органы дипломатической службы.

    Срок осуществления проверки принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь – до 6 месяцев.

    По итогам проверки лицу выдается справка о принадлежности к гражданству Республики Беларусь, подтверждающая установленный факт.

    Проверка принадлежности и выдача соответствующей справки осуществляются бесплатно.