Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Гуманитарные

Гуманитарные отношения

Между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой активно развиваются контакты в культурной и образовательной сферах. С августа 2004 года действует Соглашение о сотрудничестве в области культуры, заключенное между профильными министерствами двух государств.

На регулярной основе проходят гастроли и выступления белорусских коллективов и артистов на концертных площадках городов Эстонии. Ежегодно в Эстонии организуются выставки художников из Беларуси. Представители Эстонии принимают участие в конкурсах международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», кинофестивале «Лістапад». С 2014 года Эстония участвует в Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов. На постоянной основе команды из Беларуси участвуют в Высшей лиге КВН Эстонии. Команды из Эстонии также принимают участие в играх белорусской лиги КВН.

Реализуются договоры о сотрудничестве в сфере образования между Белорусским национальным техническим университетом и Таллиннским техническим университетом, Белгосуниверситетом и Таллиннским техническим университетом, Витебской государственной академией ветеринарной медицины и Эстонским университетом естественных наук (г. Тарту), Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка и Нарвским колледжем Тартуского университета.

В сфере школьного образования подписан и реализуется ряд соглашений о сотрудничестве между учреждениями среднего образования Республики Беларусь и Эстонской Республики, в том числе международный проект долгосрочного сотрудничества «Школы-побратимы» между средней школой № 48 г. Минска и Лауласмааской школой (от эстонской стороны задействована организация белорусской диаспоры Центр учебы и развития EVA-Studiorum).

На радиостанции «Радио-4», входящей в состав Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации, в еженедельный эфир выходит белорусская программа «Бацькаўшчына» на белорусском языке.

В феврале 2013 г. состоялись первые за всю историю установления дипломатических отношений Дни культуры Беларуси в Эстонии. В ноябре 2016 г. в Беларуси прошли Дни культуры Эстонии.

В 2016 году в рамках Года культуры в Беларуси организовано проведение в Эстонии ряда проектов, направленных на более широкое знакомство жителей Эстонии с различными направлениями белорусского искусства: показ фильмов белорусского производства в рамках Года белорусского кино в Эстонии, выставки белорусских художников «Храм Мадонны», «Образы женщин в искусстве Беларуси и Китая», «Ментальная вселенная. Посвящение Шагалу», гастроли Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Молодежного симфонического оркестра Молодечненского государственного музыкального колледжа им.М.К. Огинского, интерактивная передвижная выставка Национального исторического музея «Беларусь и белорусы», выступления Государственного симфонического оркестра Республики Беларусь.

В 2017 году в рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой, в г. Таллинне на одной из престижнейших творческих площадок эстонской столицы – в театре «Эстония» – состоялось открытие выставки белорусских художников «Посвящение театру». Организаторами выступили Посольство Беларуси в Эстонии и таллиннская галерея SED ARTE. На вернисаже были представлены работы 11 художников из Беларуси, картины некоторых из них впервые выставлены перед эстонской аудиторией. Выставка работала в г. Таллинне с 5 апреля до 14 мая, затем 19 мая была перевезена в г. Кохтла-Ярве.

С 18 октября по 12 ноября 2017 г. по инициативе и при содействии Посольства Беларуси в Эстонии в художественной галерее Михаила Савицкого в г. Минске прошла посвященная 25-летию установлению дипломатических отношений между Беларусью и Эстонией международная выставка современных белорусских и эстонских художников «Весь мир – Театр».

Также вопросы, связанные с установлением дипломатических отношений между Беларусью и Эстонией, широко освещались в рамках проведенных мероприятий с участием белорусской диаспоры в г. Таллинне и г. Нарве. В частности, Дней белорусской культуры «Белорусский калейдоскоп» (15 – 16 сентября, г. Таллинн). Организаторами мероприятия выступил Центр национальных меньшинств «Радзіма» (г. Таллинн) при поддержке Посольства Беларуси в Эстонии.