Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

О политических отношениях

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой установлены 6 апреля 1992 г. В обеих странах открыты посольства.

С 2014 года наблюдается поступательная активизация белорусско-эстонского диалога.

В ходе 22-й встречи СМИД ОБСЕ (3 декабря 2015 г., г. Белград) состоялась рабочая встреча министров иностранных дел Беларуси и Эстонии.

Регулярно проводятся межмидовские консультации по политическим, торгово-экономическим и консульским вопросам, а также по вопросам внешнеполитического анализа и планирования.

В 2016 году Эстония поддержала отмену Советом ЕС большинства ограничительных мер в отношении Беларуси.

В апреле 2017 г. министры иностранных дел двух стран обменялись поздравительными посланиями по случаю 25-летия установления дипломатических отношений.

5-6 октября 2017 г. состоялся визит в Эстонскую Республику белорусской делегации во главе с Первым заместителем Премьер-Министра Матюшевским В.С. Проведена встреча Матюшевского В.С. с премьер-министром Эстонии Ю.Ратасом. Визит Матюшевского В.С. в Эстонскую Республику вывел белорусско-эстонское двустороннее сотрудничество на уровень руководителей правительства, что стало закономерным шагом на пути поступательного развития отношений.

Получили новую динамику межпарламентские контакты. В апреле 2015 г. в Парламенте Эстонии (Рийгикогу) официально зарегистрирована группа по сотрудничеству с Парламентом Беларуси. Эстонские парламентарии трижды посетили Минск с 2015 года. С 29 октября по 1 ноября 2017 г. состоялся визит в Эстонскую Республику депутатов Палаты представителей (членов рабочей группы Национального собрания  по сотрудничеству с Рийгикогу).

В период председательства Эстонии в Совете ЕС (второе полугодие 2017 г.) представители Республики Беларусь приняли участие в мероприятиях, организованных эстонской стороной по линии Восточного партнерства. В частности, во встрече министров юстиции стран ЕС и Восточного партнерства (июль 2017 г.), в саммите глав внешнеполитических ведомств стран ЕС и Восточного партнерства (сентябрь 2017 г.), во встрече министров транспортной сферы ЕС и Восточного партнерства, в конференции по электронному партнерству, во второй министерской встрече по цифровой экономике (октябрь 2017 г.), в конференции гражданского общества Восточного партнерства, в девятой ежегодной ассамблее форума гражданского общества Восточного партнерства  (октябрь 2017 г.), в четвертом бизнес-форуме Восточного партнерства.